top of page

Пишем конспекты правильно!

Я уверена, что каждый современный студент хотя бы раз задавал себе вопрос: зачем писать лекции и конспекты? Действительно, зачем тратить время, если в библиотеке или Интернете найдется нужная информация по теме, причем в неограниченном количестве. Так может, просто приходить на пары и не тратиться на ненужные тетради, да и покупка ручек заметно сократится?


На самом деле лекции и конспекты – это неотъемлемая составляющая учебного процесса, которая не только облегчает восприятие и понимание дисциплины, но также заметно упрощает будущую сдачу экзаменов. Эта тема достойна внимания, поэтому изучим ее более подробно.


Если говорить простым языком, конспект – это краткое содержание пройденной темы, которое лаконично изложено в письменном виде и становится своего рода шпаргалкой при очередной проверке знаний. Придя на первый курс, студент любой специальности в течение семестра испишет не одну толстую тетрадь.


Зачастую обучение состоит из таких конспектов, которые в течение полугода не пишутся, а в преддверии зачетной недели и экзаменов просто вымаливаются у примерных студентов. Здесь важно понять, что во время сессии такими знаниями все равно никто не поделится, ведь это верный способ успешно сдать экзамены, получить стипендию и с чистой совестью отдыхать на заслуженных каникулах.


Если говорить о пользе конспектов, то обязательно стоит выделить следующие моменты:

– заменяет учебники и посещение студенческой библиотеки;

– становится отличной шпаргалкой на экзамене и практических занятиях;

– содержит только важную информацию по теме, то есть, написан «без воды»;

– не занимает в рюкзаке много места;

– гарантирует базовый уровень знаний по дисциплине;

– тренирует память и скорость написания;

– характеризует студента с положительной стороны.


Итак, в конспекте отражены темы лекций, причем во всех подробностях и с акцентом на главной мысли. Примерный студент должен вести конспект, а для этого приходить на лекции с тетрадью и набором разноцветных ручек.


Как правило, конспектирование новой темы начинается с даты и названия. Важные мысли требуется выделять цветом, а писать так, чтобы потом содержание новой темы не превращалось в самую настоящую шараду.


Так что вполне очевидно, что эта вещь просто незаменима в студенчестве, а исписанные тетради желательно не выбрасывать, а сохранять на будущее: мало ли при защите диплома пригодится, или можно найти подсказку на важный вопрос уже в статусе молодого специалиста.


Умные люди и в 40 лет свято хранят свои студенческие конспекты: одни – как память, а другие – как неисчерпаемый источник ценной информации во все времена.


Конспектируем ПРАВИЛЬНО!

Итак, если студент решил, что отныне конспект – вечный друг и помощник, то должен научиться его правильно составлять. Как упоминалось выше, новая тема должна быть обозначена датой и цветом, а содержание не сливаться в одну «простынь». Однако есть и другие важные моменты, на которых обязательно следует акцентировать свое внимание.

1. На паре преподаватель говорит много и не всегда по теме, именно поэтому студент должен находить в его бесконечных речах тот «луч света», который «прольет истину» на новую тему. Именно эти важные мысли требуется заносить в свой конспект.

2. Не стоит писать текст в строчку, желательно выбрать цитатную манеру написания, то есть каждая новая идея с новой строки.

3. Все, что преподаватель пишет, рисует или изображает на доске мелом, должно быть законспектировано (графически либо тезисно). Педагог акцентирует на этом внимание, а значит – такая информация особенно важна для студента!

4. В конспекте приветствуются сокращения и аббревиатуры, а цифры должны писаться знаками, а не прописью.

5. Конспект – это не только сплошной текст со знаками препинания, это также нужные рисунки, графики, формулы, диаграммы, схемы и таблицы.


Конспектируем БЫСТРО!

Есть такие преподаватели, которые считают, что студент не пишет, а слушает конспект. Сложно будет записать в тетрадь что-то полезное, но все же это возможно. Действовать требуется по вышеописанной схеме, не забывая о цифрах, сокращениях и аббревиатурах. Есть еще несколько секретов быстрого конспектирования:


1. Использование графического конспекта. Новая тема не написана, а изображена на листах графически.

2. Использование диктофона. Однако в домашних условиях придется все же переписать часть услышанного монолога в записи.

3. Использование конспекта-плана. Студент самостоятельно дорабатывает новую тему по определенному плану (в точной последовательности).

4. Увеличение скорости написания. Этот опыт приходит с годами обучения, так что больше практики.

5. Использование интернет-конспекта. Студент находит информацию по теме на тематических сайтах и форумах Всемирной паутины.


Так или иначе, выход найдется, просто важно не ругать про себя суетливого преподавателя, а выбрать для себя ту манеру конспектирования, которая позволит отложить в памяти и сознании как можно больше ценной и полезной информации по конкретной дисциплине. Большинство выпускников университета согласны, что все свои экзамены сдали исключительно благодаря конспектам. Многие из них хранят толстые тетради до сих пор. Так может стоит воспользоваться этими ценными знаниями и самому наконец-то завести хотя бы несколько конспектов по особенно важным дисциплинам? Того глядишь, и учеба будет даваться гораздо легче!


Подготовила Елена Юхно


bottom of page