1941-1945 годы — то время, которое многие люди вспоминают с болью и слезами на глазах. Ведь Великая Отечественная война унесла жизни миллионов советских граждан, оставив свой трагический след фактически в каждой семье. Сегодня еще есть те, кто смог пережить суровые военные годы. Но их уже единицы...
Ежегодно 9 Мая мы чтим память тех, кто отважно сражался за мирное небо над головой. В преддверии праздника студенты нашего университета рассказали о своих родных, воевавших за нашу Родину.
Ирина Фролова, студентка 4-го курса ХГФ:
— Великая Отечественная война принесла моей семье много потерь. Об этом я узнала от отца. Он рассказал, что в те годы погиб мой прадед Василий Тихонович Фролов. Он не участвовал в боях: ему не позволял ни возраст, ни здоровье. Но у себя в деревне Оконо Лепельского района Витебской области он передавал информацию партизанам. За это и был расстрелян немцами в 1944 году.
В 18–19 лет на войну ушел сын прадедушки Василий Васильевич Фролов. К несчастью, его судьба неизвестна — он пропал без вести.
Наталья Миклушонок, студентка 2-го курса ИФ:
— Одним из защитников нашей Родины был мой прадедушка Пётр Михайлович Мартынов. Он родился 7 января 1921 года в деревне Зауща Россонского района Витебской области в семье крестьян. Окончил семь классов школы, после чего пошел работать в колхоз вместе с родителями.
В 1940 году прадедушку призвали на срочную службу в ряды Красной армии. Война застала его в Украине. В августе 1941-го прадеда и его сослуживцев отправили на фронт в артиллерийские войска. Они одними из первых вступили в схватку с фашистами. События боев, участником которых был мой прадед, точно отражены в произведении Евгения Долматовского «Зеленая брама», ведь сам писатель являлся свидетелем происходящего.
Во время одного из боев прадед был ранен в обе ноги. Его вместе со многими оставшимися в живых солдатами фашисты взяли в плен. Лагерь военнопленных был огорожен колючей проволокой. Пленных плохо кормили, они выживали за счет той еды, которую им бросали местные жители, приходящие к лагерю.
Однажды немцы объявили, что местные жители могут забрать раненых пленных, если те их родственники. Так моего прадеда спасла одна незнакомая женщина. Она вместе с 15-летней дочкой выходила его. Когда прадедушка почувствовал себя лучше и смог ходить, то решил вернуться в Беларусь. По приезду он узнал о месте расположения партизанского отряда и пополнил его ряды.
В центре боевых событий прадедушка оказался снова в 1943-м. Тогда во время освобождения Беларуси Красная армия соединилась с партизанами. Он воевал в 90-й гвардейской стрелковой дивизии, дошел до Кёнигсберга, где был ранен в голову и попал в госпиталь.
В конце Великой Отечественной войны молодых бойцов набирали в военное училище. Прадедушка поехал учиться в Саратовское танковое училище, где пробыл полгода, а затем опять вернулся на малую родину. Здесь работал, обзавелся семьей, детьми.
За участие в боевых действиях во время войны мой прадедушка получил много наград: орден Красного Знамени, медали «За взятие Кёнигсберга» и «За боевые заслуги», а также юбилейные медали. Я очень горжусь своим прадедушкой и благодарна ему и другим ветеранам за то, что мы живем под мирным небом.
Юрий Химич, студент 1-го курса ФСПиП:
— Один из моих прадедов Михаил Иванович Савлук прошел всю войну. За это он был награжден многими медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»... О нем я знаю мало. Известно только, что в послевоенное время прадед вернулся и прожил долгую и счастливую жизнь.
Второй мой прадедушка Гаврила Химич во время войны считался остарбайтером. Он был непризывного возраста, поэтому, когда в деревню пришли немцы, они вывезли его на принудительные работы. Там прадедушка, кстати, познакомился с моей прабабушкой. После освобождения они вместе вернулись на родину моего прадеда.
Алеся Долженко, студентка 3-го курса ФлФ:
— Когда началась война, моей прабабушке Зое Петровне Батуревич было 13 лет. Она жила в местечке Староселье Шкловского района Могилёвской области. Недалеко от деревни находился Рацевский лес, который служил базой для партизанского отряда «Чекист». Один из тех партизан приходился прабабушке дядей, его звали Константин Пунченко. Она частенько бегала к нему в отряд: носила еду, рассказывала о том, что происходит в местечке. Прабабушка всячески помогала партизанам. Она смогла пережить войну и даже успела подержать меня маленькую на руках.
Анна Качаненко, студентка 4-го курса ХГФ:
— Мой прадед Фома Иосифович Вашкевич был участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1902 году в деревне Вилы Лепельского района Витебской области. На фронт ушел в возрасте 39 лет. Как выяснилось, прадедушка прошел всю войну, дошел до Берлина. Несколько раз был ранен, а в одном из боев в Литве потерял палец на руке.
После войны он вернулся в свой район к семье. Там работал кузнецом в деревне Велевщина. Надо сказать, что у него было большое хозяйство, в том числе собственная пасека. К сожалению, многое осталось неизвестным, поэтому это все, что я знаю о прадедушке. На память о нем осталось две награды: орден Славы I степени и медаль «За взятие Кёнигсберга». Остальные были утеряны.
Пережила войну и моя прабабушка Татьяна Григорьевна Вашкевич. Она часто рассказывала своим детям о том, как ей чудом повезло выжить. Ведь в те годы немцы часто сжигали деревни. Такая же участь ждала Велевщину, где жила прабабушка. Всех местных жителей повели в город Лепель, где потом держали несколько дней в плену. Гитлеровцы выбирали некоторых пленных, чтобы отправить их в Германию. К счастью, бабушка не попала в их число. В конце концов, по неизвестной причине немцы отпустили людей.
Страшно представить, через что пришлось пройти моим прадедушке и прабабушке. С трепетом в сердце перебираю фотографии и в очередной раз говорю своим родным: «Спасибо за победу!»
Автор Инна Ширкевич