top of page

Правила жизни. Мирослава Бобрик

Копилка историй о жизни интересных людей нашего университета пополняется с каждым выпуском интернет-газеты VSUonline. Рубрика «Правила жизни» позволяет нам взглянуть на уже знакомых преподавателей с новой стороны. Наш гость — проректор ВГУ имени П.М. Машерова Мирослава Юзефовна Бобрик. Давайте знакомиться!



О детстве



Мое детство проходило в деревне, которая по численности населения в 1960-1970-е годы хотя и была более людной, чем современный самый маленький город Беларуси, но не имела школы. Поэтому самые яркие воспоминания связаны с дорогой в школу в соседнюю деревню (за 3 км), которая иногда растягивалась на несколько часов. Обычно мы собирались небольшими компаниями, часть пути проходила через лес. Осенью мы собирали грибы и ягоды, а зимой заходили кататься «в горы» с горки.


Рядом со школой (в метрах 300) находилось озеро. Часто после летней практики приходили поплескаться возле берега, хотя родители категорически запрещали даже близко подходить к воде.


Всегда очень любила учиться. Помню, как в одну из зим снег лежал выше заборов, снегоуборочная техника не работала, и мне пришлось несколько дней сидеть дома. Это была настоящая трагедия для ученицы начальной школы.


Все мои учителя были настоящими профессионалами. Поэтому я и мои одноклассники с удовольствием ходили в школу, ездили на олимпиады по математике, истории, русскому языку, соревнования по шахматам, легкой атлетике.

Из самых ярких детских воспоминаний я могу выделить:

  • чтение книг в любую свободную минуту. К 7 классу перечитала почти всю сельскую библиотеку, и сегодня для меня чтение – любимое времяпрепровождение;

  • поездки в другие города СССР. Особенно запомнилась поездка в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и Петергоф. Поэтому еще одна страсть – к путешествиям – родом из детства.

  • тяжелая работа сельских жителей, особенно летом. Мы с сестрами всегда были «при деле». Только на нас возлагалась обязанность по прополке огорода и картофеля на приусадебном участке, сушке сена, сбору грибов и ягод, уборке льна или свёклы на делянке, выделяемой колхозом всем сельским жителям. Летом скучать не приходилось. Но, тем не менее, лето ждали. И было достаточно времени, чтобы поиграть в подвижные игры с соседскими детьми, которых в каждой семье было, как минимум, трое.

Играли, конечно, и в куклы, и в шашки, но предпочтение отдавали играм на улице, как летом (прятки, классики, резинка), так и зимой (катание с горки, игра в снежки).

О юности и студенчестве


Окончила я Величковскую восьмилетнюю школу в Лидском районе Гродненской области. Так получилось, что и у меня, и у моих младших сестер первая учительница одна – Алексейчик Надежда Павловна, которую мы всегда вспоминаем с большой теплотой. Наверное, именно благодаря Надежде Павловне я и решила стать учителем, и именно благодаря ей поступила в Волковысское педагогическое училище.


В те годы педучилище предлагало единственную специальность среднего специального образования «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы» с квалификацией «Учитель начальных классов и старший пионерский вожатый».


Это были четыре года взрослой жизни в очень дружном коллективе с замечательным составом преподавателей. До сих пор ездим на встречи и с удовольствием общаемся с однокурсницами (в группе были только девушки), всегда в курсе дел любимых преподавателей. Часто вспоминаем преподавателя русского языка и литературы Хмара Раису Павловну, преподавателя специальных дисциплин Шарейко Янину Брониславовну. А Шимбарецкая Зинаида Семеновна – преподаватель географии – определила и дальнейший вектор моего профессионального развития. Хорошая практическая подготовка в училище позволила не один год отработать в пионерских (оздоровительных) лагерях в Волковысском, Минском, Витебском районах, Крыму.


О том, что я стала студенткой географического факультета БГУ имени В.И. Ленина, я узнала только в 10-ых числах сентября (издержки работы сельского почтового отделения). Так что удалось почти месяц поработать учителем 1 класса в одной из школ г. Лиды. Даже задумалась – нужно ли мне учиться на дневном отделении. Но родители сказали однозначно – учись, будем поддерживать. А это было непросто, потому что через 2 года студенткой юрфака БГУ стала одна моя сестра, а учащейся медучилища №2 г. Минска – вторая. Как и большинству сегодняшних студентов, приходилось подрабатывать. Но учиться было интересно. Любимое место студентов – так называемая «Ленинка» (библиотека имени В.И. Ленина): в выходные старались приходить пораньше, чтобы и подготовиться к занятиям, и почитать что-то интересное (газеты с «острыми» публикациями можно было найти только там). Часто ходили в кинотеатры, театры. У геофака было отдельное здание, и мы жили достаточно обособленно. Лекции нам читали преподаватели-легенды: общее землеведение – доктор географических наук, профессор, замечательный геоморфолог и лимнолог Ольга Филлиповна Якушко; почвоведение – доктор географических наук, профессор, человек с феноменальной памятью Андрей Григорьевич Медведев; картографию – кандидат географических наук, доцент, интереснейший человек Борис Андреевич Медведев. С благодарностью вспоминаю Брониславу Адольфовну Манак, моего научного руководителя, влюбившего меня в географию населения.


Всегда училась на «отлично»: и в школе, и в педучилище, и в университете (в приложении к диплому одна четверка – по химии, которая как-то «не пошла»). Если при существующей сегодня модульно-рейтинговой системе студенты должны готовиться к каждому занятию, то раньше жили «от сессии до сессии». Но во время сессии готовились к экзамену очень основательно: с раннего утра до позднего вечера, чаще в читальном зале библиотеки. Так как память у меня моторно-двигательная и зрительная, я очень любила ходить на лекции и всегда писала конспект, а во время подготовки – краткий план ответа на вопрос. Шпаргалками не пользовалась, так как отлично знала свой конспект и суть каждого вопроса.


О работе


В пятницу формирую расписание на предстоящую неделю. Многолетнее правило – готовиться к лекциям и практическим занятиям только в выходные накануне. Рабочий день начинается с просмотра электронных писем и известной «ёлочки».


Самое главное качество коллег: умение работать в команде. Часто приходится обращаться к коллегам за помощью, поэтому важно, чтобы каждый был профессионалом своего дела.

Об отдыхе


Много читаю. Люблю профессиональную географическую литературу. География многоаспектна, и поэтому всегда открываешь для себя что-то новое. Поклонница детективов, особенно русскоязычных авторов (зарубежную детективную классику перечитала еще в студенческое время). Из фильмов – романтические мелодрамы (редко – зарубежные), детективы. В педагогическом училище нам преподавали предметы «Музыка», «Искусство». Поэтому немного знаю классическую музыку, с удовольствием слушаю при случае. Очень любили в Минске ходить на абонементные лекции (сейчас их называют моноспектакли) о классической музыке знаменитого музыканта, музыковеда, культуролога, писателя Михаила Казиника. Современные композиции чаще идут фоном во время работы за компьютером.


Для меня дружба – это готовность как прийти на помощь, так и порадоваться успехам.

Чтобы достичь успеха – нужно всегда двигаться вперед и не бояться совершать ошибки.

Студентам ВГУ хочется пожелать стать счастливыми профессионалами своего дела.


bottom of page