На протяжении многих лет самым долгожданным событием осени для всего университета становится международный фестиваль «Арт-осень ВГУ». В течение двух недель все корпуса университета живут в ритме творчества и креатива. На главной сцене ВГУ зажигаются новые звезды, звучат имена победителей и призеров конкурсных мероприятий. Несмотря на то, что церемония закрытия уже состоялась, давайте еще раз вспомним имена главных героев фестиваля.
Международный студенческий фестиваль «АРТ-осень ВГУ 2019» начался в этом году с самого весёлого мероприятия – Фестиваля открытого Чемпионата команд КВН ВГУ. 13 коллективов из Витебска, Могилёва и Горок представили на суд зрителей свои выступления!
КВНщики порадовали всех присутствующих в зале своим искрометным юмором и неповторимым стилем. Каждый зритель мог выбрать команду, которую будет поддерживать на следующих этапах сезона, ведь все команды-участницы Фестиваля прошли в сезон Открытого Чемпионата команд КВН ВГУ 2019-2020 года, который в этом году пройдет под девизом дружбы.
Победителем фестиваля стала команда «В нашей академии учился Президент» из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Давид Сидоренко, капитан команды «В нашей академии учился Президент» (БГСХА):
— Я в КВН играю уже три года. Состав, с которым мы выступаем сейчас, молодой, но можно сказать, что мы одна дружная семья. Нам очень хотелось стать выездной командой, играть в разных лигах, путешествовать, знакомиться с новыми ребятами, вот мы и приехали поучаствовать в фестивале открытого чемпионата команд КВН ВГУ! И стали победителями, это приятно!
Нам очень понравилось в ВГУ, а первое впечатление не обманешь. Здесь очень круто и масштабно. После такой игры, после такого теплого приема появляется запал, чтобы делать что-то новое, двигаться только вперед. И я уверен, что в дальнейшем будет еще интереснее.
Выставка, расположенная в холле первого этажа, создавала праздничное настроение всем студентам на протяжении всего фестиваля. Каждому факультету необходимо было показать свою индивидуальность с помощью фотографий, максимально отражая тематику экспозиции «Территория Студенчества. 3.0». Главный ее акцент – единство и взаимосвязь факультета и студенчества. Специальными дипломами оргкомитет фестиваля наградил несколько факультетов, а победителем выставки стал исторический факультет.
Анна Михайловна Пастернак, заместитель декана по воспитательной работе исторического факультета:
— Подготовка и участие в подобных мероприятиях — работа всего коллектива. Так как это фотовыставка, то необходимо было не просто подобрать красивые фото, но и удивить всех. Форма основного элемента нашей выставки, форма дерева, была выбрана неслучайно. Исторический факультет небольшой, уютный, поэтому и возникла идея представить все в образе большой семьи. На нашем дереве расположены фотографии абсолютно всех преподавателей и студентов факультета. Это был долгий процесс сбора материалов.
На мой взгляд, мало кто участвует в конкурсе и не хочет в нем победить. Безусловно, нам приятно, что нас заметили и оценили. Дерево продолжит свою жизнь в фойе шестого этажа, мы его никуда не прячем. Немного иначе его стилизуем, и уже ко дню студента наше фойе преобразится.
Проверка умственных способностей стала еще одним этапом фестиваля. Интеллектуальный квиз – это первый тур Кубка ВГУ по интеллектуальным играм, который проводится в нашем университете весь учебный год. Отличительной чертой 1 тура в этом году стало количество команд, принявших участие в игре. Их было 37! Командам предстояло сыграть 5 туров, выявить сильнейший факультет в 5 видах разных интеллектуальных игр. Победу в 1-м туре одержала команда факультета математики и информационных технологий.
Дмитрий Моисейченков, капитан команды «Нефариус»:
— Мы начали играть в интеллектуальные игры еще с первого курса. У нас нет постоянного состава игроков, так как в зависимости от турнира мы готовим разных ребят. Но всё же самыми постоянными игроками являются: Белан Алексей, Василевский Максим, Краузе Яна, Пудовкин Сергей, Подоприго Екатерина.
Первый тур Кубка оказался самым необычным из всех туров, в которые нам приходилось играть, так как в нем принимало участие около 40 команд всех курсов, а в зачёт шёл лучший результат трёх команд факультета. Я играл в команде 4 курса и наша команда «Нефариус» была в каждом факультетском рейтинге каждого этапа. Сам тур оказался весьма сбалансированным по сложности этапов. Непростым для нашей команды показался этап с нобелевскими лауреатами и тур «Головохвосты», так как иногда, чтобы ответить на вопрос, приходилось затрагивать какие-то глубинные знания. Но, что самое главное, мы получали огромное удовольствие, отгадывая, угадывая, вспоминая ответ на каверзный вопрос.
В дальнейшем, даже после окончания университета, наша команда планирует принимать активное участие в интеллектуальной жизни не только университета, но и города.
По-настоящему осенним праздником стал конкурс грации и творчества «Мисс Дюймовочка 2019». Его героини делились своим видением датской философии – хюгге, которая подразумевает под собой несколько немудреных правил, позволяющих создать атмосферу покоя, тепла и дружелюбия. Обладателем титула «Мисс Дюймовочка 2019» стала студентка педагогического факультета Регина Розенцвайг.
Регина Розенцвайг, обладательница титула «Мисс Дюймовочка 2019»:
— В 2017 году я уже подавала заявку на конкурс «Мисс Дюймовочка», но поняла, что если хочу выложиться на все 100%, то нужно немного отложить участие. Два года я усиленно работала над собой, развивалась в различных направлениях и снова подала заявку.
Я хочу быть примером для своей младшей сестры, поэтому к победе я шла целенаправленно. Самое интересное в подготовке — это общение с другими участницами. На протяжении месяца мы ежедневно встречались на репетициях, разговаривали, поддерживали друг друга. Я уверенно могу сказать, что мы стали большой семьей. После 5 часов на каблуках мы все были уставшие, но никто не опускал руки только благодаря поддержке друг друга.
Для меня победа в этом конкурсе, как отправная точка. У меня появилась мотивация больше работать над собой, совершенствоваться, пробовать себя в вокальных и творческих проектах. Это был коктейль из разных эмоций: волнение, восторг, радость, чувство благодарности. В тот момент у меня даже мыслей в голове не было, и сложно было в это поверить. Я очень горда, что принесла победу своему любимому педагогическому факультету!
Новинкой этого года, еще одним этапом фестиваля, стал конкурс видеороликов «Вайн с преподавателем», площадкой для проведения которого стала социальная сеть Instagram. По решению жюри 1-ое место занял художественно-графический факультет.
Алеся Ларионова, студентка художественно-графического факультета:
— Большинство ребят из актива факультета были заняты подготовкой к КМС (конкурсу «Курс молодого студента»), поэтому найти свободных помощников в реализации этой авантюры было непросто.
Александр Георгиевич Сергеев у нас очень харизматичный преподаватель, который, на наш взгляд, может сыграть любую роль. Мой сценарий взяли за основу, но во время съемок его дополняли и корректировали все участники.
Наш факультет опубликовал видео в Instagram одним из первых, поэтому эффекта «вау» не было. Но, когда на следующий день я пришла в университет и увидела, что многие студенты смотрят, а потом и пересматривают наш вайн, я поняла, что мы все сделали правильно. Нам очень приятно, что мы победили и, если в следующем году будет такой конкурс, мы обязательно поучаствуем.
Традиционным конкурсом фестиваля стал «Курс молодого студента». На протяжении двух дней все первокурсники ВГУ демонстрировали свои таланты в творческих программах на тему «Мой старт в успешное будущее!». Лучше всего это удалось первокурсникам педагогического факультета. Они не только стали победителями конкурса «Курс молодого студента», но и завоевали главный кубок фестиваля.
Яна Кущина, студентка педагогического факультета:
— Подготовка к выступлению была очень серьёзной: репетировали на протяжении двух недель до самого вечера и даже в выходные. По ночам шили костюмы, подбирали репертуар творческих номеров и музыкального сопровождения.
Нам хотелось сделать что-то серьезное и жизненно-важное, затрагивающее проблемы молодёжи нашей страны. В итоге выбрали тему, которая является актуальной всегда: популяризацию национальной культуры, искусства, языка в молодёжной среде. Особенно это важно в Год Малой Родины. Всё ли получилось? Когда мы играли на сцене, мы не до конца понимали, всё ли получилось, но, посмотрев со стороны (видеозапись выступления), могу сказать уверенно: «Да, всё что мы хотели донести, получилось на 100 процентов».
В основном мы готовились командой первокурсников, но, конечно же, нам помогала творческая команда ребят из разных курсов (Екатерина Иоч, Марина Морецкая) во главе с Евгением Соловьёвым. В пошиве костюмов оказали содействие родители. Сотрудники деканата также не оставались в стороне и помогали нам правильно реализовывать свои идеи, направляли на протяжении всей подготовки.
После победы была масса ощущений: восторг, радость, счастье, немного грусти из-за того, что всё закончилось. Но самое главное — теперь мы точно уверены, что педагогический факультет — это одна большая и дружная команда!
Имена лучших из лучших названы, конкурсные мероприятия завершены. Мы поздравляем всех «Главных героев» фестиваля с заслуженными наградами и говорим: «До встречи» на новых творческих проектах университета!
Елена Юхно