Каждый хочет делать то, что любит, и при этом быть полезным для общества. Но в современной жизни, где с бешенной скоростью одни гаджеты сменяются другими, так же могут и заменить людей на роботов. Однако студентам ВГУ не о чем беспокоиться, они выбрали надежный путь.
Холодильник с wi-fi, автопилот, умные дома – все больше вещей в жизни человека переходит в режим «авто». Автоматизация добирается и до наших профессий. Страшно представить, что через 20 лет в кафе вас будет обслуживать робот, а позвонив в службу поддержки, можно будет побеседовать с искусственным интеллектом. Но не стоит паниковать, ведь если поразмышлять, то студенты ВГУ выбрали надежные профессии, которым автоматизация не страшна. И сейчас объясним, почему. Итак, профессии, куда еще долго не ступит железная нога робота.
Творческие профессии
Наш университет всегда славился своей творческой жизнью. Но какой же факультет обладает пальмой творческого первенства? Конечно ХГФ! Студенты этого факультета могут с облегчением вздохнуть: рукотворным друзьям человека никогда не познать удовольствия от всего процесса созидания и уж точно не достичь таких успехов. Своей незаменимостью в этой области может также похвастаться ФилФак, воспевая все тайны слова.
Да, технологии дают больше простора для творчества: хорошие камеры, фоторедакторы, программы для создания музыки, но что они представляют из себя без человека? Компьютерные технологии никогда не станут во главе творческого процесса. Искусство существует благодаря человеческой импровизации, креативности и воображению. Как бы ни был умен искусственный разум, ему такая деятельность не под силу. Писатель-футуролог Дэвид Брукс отмечает, что машины не смогут заменить человека на творческом поприще: "Никого не удивит, если ребенок вдруг скажет что-то вроде: "Я — собака", — и начнет вести себя соответствующе. Компьютер сразу попытается разобраться в том, в чем же суть слова "Я", в чем суть слова "собака" и вряд ли сможет правильно найти взаимосвязь между чертами, присущими этому животному и исключительно человеческими качествами. Тем не менее речь идет о важнейшем для человека навыке: умении уловить связь между вещами, которые, казалось бы, не имеют ничего общего".
Профессиональный спорт
Спорт – это соперничество, спорт - это сплоченность, спорт - это выдержка. Свойственно ли это роботам? Разумеется, нет. В мире спорта множество игр и намного больше их любителей. Но в играх мы любим не столько сам процесс, сколько человеческий фактор, который является неотъемлемой его частью. Конечно, было бы забавно посмотреть на стадион с играющими роботами, но из-за своей однообразности такая тенденция провалится быстро. Поэтому факультет физической культуры и спорта также превосходит все чудеса техники в своей сфере.
Здравоохранение и медицина
Задача нашего биологического факультета в будущем – сохранение жизни. А как искусственный разум может сохранить то, чего сам не имеет? Принято считать, что машины загрязняют окружающую среду. Но не стоит забывать, кто создал эти самые машины. Поэтому будет лучше, если человек сам будет исправлять свои ошибки. Экологи должны оставаться тем уравновешивающим звеном между искусственным и живым, чтобы последнее не было вытеснено.
Контроль качества
Любая машина может дать сбой. Металл ржавеет. Шестерни изнашиваются, материнские платы сгорают, а программы могут «заразится» вирусом. В идеальном мире не нужно было бы контролировать качество. Но в условиях реальности никто, кроме опытного специалиста, не сможет обнаружить и устранить ошибку, из-за которой не работает вся система. Почему же тогда нельзя разработать специальные машины, которые контролировали бы качество и находили ошибки? Потому что мы вернемся к тому, с чего начали. Этот круговорот может продолжаться бесконечно, но легче признать надобность человека в этом процессе. Тут вступает в дело факультет математики и информационных технологий, которые с компьютерами на «ты».
Преемственность поколений
Безусловно, можно получить информацию о всех исторических сражениях, имея доступ к базе данных или же просто вбив пару слов в поисковую строку браузера. Но будут ли эти факты такими живыми, как те, что собраны историками из рассказов чуть ли не от первых лиц? Пока люди будут интересоваться чужими жизнями, пока им нравится подглядывать, «живая история» будет иметь право на существование. Будущее за человеком до тех пор, пока мы можем самостоятельно анализировать и делать выводы. Будь они из личного опыта или из опыта предыдущего поколения, который хранит история.
Политика и юриспруденция
Тут речь пойдет о благополучии юридического факультета. Ни один компьютер нельзя назначить ответственным за судьбу небольшого города, огромного мегаполиса или целой страны. Компьютеры не будут создавать новые законы. Им не под силу принимать судебные решения. Чтобы занимать должность губернатора, парламентария, судьи или члена суда присяжных, нужно обладать определенной интуицией, свойственной лишь людям. Компьютеры никогда не будут на это способны.
Образование
В Южной Корее правительство уже одобрило программу внедрения роботов-учителей в образовательный процесс. Сложно представить, как робопедагоги справятся с этой задачей, потому что в этой профессии критично важен эмоциональный контакт, на который ни одна машина в обозримом будущем неспособна. Робот не сможет постичь процесс развития ребенка, потому что сам не проходит этот путь. Поэтому все знания, полученные на педагогическом факультете и факультете социальной педагогики и психологии, ни в коем случае не станут бесполезными. Так или иначе, почти все факультеты нашего университета связаны с преподаванием или работой с детьми, что подтверждает востребованность в будущем.
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что студенты ВГУ не пропадут в автоматизированном будущем, ведь на протяжении всего обучения они демонстрируют свою интуицию, креативность, новаторство, сострадание и воображение, которым не овладеет ни одна машина.
Автор Юлия Обухович, студентка педагогического факультета