top of page

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его»


Ты осознаешь, что сегодня сделал чью-то жизнь лучше...И несмотря ни на что, вопреки усталости и занятости у тебя снова и снова открывается второе дыхание. Ты готов идти дальше и помогать людям. Просто, чтобы видеть их улыбки, горящие глаза...Кажется мелочь, а для волонтера - это большой стимул действовать и не останавливаться на достигнутом.


Волонтерскому движению ВГУ уже много лет. Ежегодно число студентов, готовых прийти на помощь в трудную минуту, только увеличивается. Появляются новые направления деятельности, укрепляются и совершенствуются уже традиционные. В этой статье мы хотим познакомить вас с волонтерскими объединениями нашего вуза. Возможно кто-то хочет поделиться своим душевным теплом, оказать посильную помощь, но не знает куда обратиться.


Отряд волонтеров «Рука помощи» - это добровольное объединение молодежи филологического факультета, созданное по инициативе студентов и преподавателей, изъявивших желание бескорыстно оказывать поддержку различным социальным категориям населения (инвалидам, детям, пенсионерам и т.д.)

С начала существования волонтерского движения студенты факультета ежегодно посещали городские детские дома, позже с 2013 года началось сотрудничество с ГУСО "Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов" и ГУО «Великолетчанский детский дом для детей-сирот». В этом же году по просьбе администрации впервые был объявлен сбор одежды. Эта акция стала традиционной, в ней ежегодно активное участие принимают не только студенты, но и преподаватели факультета.


В Доме для престарелых проводились поэтические вечера, которые в дальнейшем преобразовались в интерактивные постановки, и теперь любой зритель может выступить со своим произведением. Стремясь оказать посильную помощь пожилым людям, ветеранам, инвалидам, волонтерами факультета успешно проводятся акции по сбору фруктов (День яблока, День апельсина). В этом году в рамках марафона "Твори добро" собрано много сладостей. Примечательно, что наряду со студентами, активное участие в акциях принимают преподаватели и сотрудники факультета. В рамках недели ПО ОО "БРСМ" на филологическом факультете проведена акция "Теплые слова", в ходе которой студенты факультета писали пожелания на открытках, которые потом вложили в пакеты с подарками. Девиз волонтеров филологического факультета «Для нас важен каждый», поэтому отряд действует во благо каждого и всегда готов оказать помощь тем, кто в ней нуждается.


Идея, благородная идея — это принцип деятельности волонтерского клуба «Истоки милосердия» исторического факультета, отражающая важность теплоты души в современном мире. Именно идея предопределяет, будет ли человек ставить определённую перед собой цель и достигать её.


Волонтёрский клуб «Истоки милосердия» — объединение студентов, ориентированное на формирование общечеловеческих ценностей. Волонтерское движение пропагандирует среди студентов принципы добра, справедливости, а также создаёт условия для самореализации студентов, расширяет сферы социального взаимодействия и сотрудничества с благотворительными фондами и волонтёрами других организаций.


Более 10 лет студенты исторического факультета шефствовали над Витебским социальным приютом: проводили акции по сбору письменных принадлежностей для детей, организовывали представления на Новый год. С 2016 года подшефными волонтёрского клуба «Истоки милосердия» стали пациенты Витебской областной детской клинической больницы. Ведется организация практической работы волонтёров с детьми, ветеранами труда. Традиционными акциями являются: «Детям – к дню Знаний», «Вместе встретим Новый Год», «Расскажи о подвигах героев Великой Отечественной войны», «Праздник осени – вместе», «Неделя добра», акция помощи ветеранам-историкам. Акции, посвященные Дню защитника Отечества и Международному дню защиты детей. Волонтерский клуб «Истоки милосердия» всегда открыт для любых начинаний и готов к сотрудничеству.


Одна из главных традиций факультета физической культуры и спорта – волонтерское движение, в котором задействованы все: от студентов дневной формы обучения, в том числе иностранных граждан до заочников и преподавателей. На нашем факультете существуют два волонтерских движения – “АФиС” (адаптивная физическая культура и спорт, руководитель – доцент кафедры теории и методики физической культуры и спорта П.И. Новицкий) и “Богатырь” (руководитель – старший преподаватель кафедры теории и методики физической культуры и спорта А.А. Синютич). Первое существует уже больше десяти лет, второе – четвертый год.


Ребята, задействованные в “АФиСе”, занимаются адаптивной физической культурой, организовывают и проводят различные соревнования для инвалидов-колясочников, содействуют их социальной адаптации и укреплению здоровья. Уже стали традиционными товарищеские встречи между командами студентов факультета и воспитанниками школы-интерната для детей с нарушениями слуха, когда девушки состязаются по волейболу, а юноши – по футболу. Активно задействованы в этой работе и иностранные граждане, которые обучаются на ФФКиС.


Что касается волонтерского движения “Богатырь”, то его участники занимаются организацией различных мероприятий для лиц с особенностями психофизического развития. Так, по сложившейся совместно с Территориальным центром социального обслуживания населения Первомайского района мы проводим праздник осени, на который приглашаем всех инвалидов района. Специально для них готовим насыщенную программу с песнями, танцами, акробатическими выступлениями, организовываем небольшие соревнования и просто дарим им общение. Многие инвалиды – одинокие люди. Сколько раз такое случалось, когда раздавался телефонный звонок, что инвалид упал и не может самостоятельно подняться. А помочь некому – живет один. Тогда наши студенты быстро мчались на помощь. Как физическая, так и моральная поддержка нужна лежачим больным, большинство из которых – бывшие спортсмены, получившие те или иные травмы. Хотим заметить, что каждая студенческая группа нашего факультета курирует одного или нескольких инвалидов: сопровождают в поликлинику, делает необходимые покупки и просто приходят в гости.


Среди наших подопечных есть и дети, и взрослые, и представители старшего поколения. Что касается деток – инвалидов, то помощь часто требуется не только им, но и их родителям. Нередко бывает, что дети рождаются с особенностями внутриутробного развития, а взрослые могут быть к этому не готовы. Им тяжело принять и понять, что их малыш особенный. Поэтому часто они задают всего один вопрос: “За что мне такое?”. Мы же объясняем, что это их ребенок, их радость, и он не будет одинок – мы будем рядом с ним, поможем получить образование, поддержим. Главное – верить. А вообще все инвалиды как дети. Видели бы вы, как они радуются, когда наши студенты в костюмах Деда Мороза и Снегурочки приходят поздравлять их с Новым годом. К этой встречи мы готовимся заранее: всем факультетом собираем макулатуру, сдаем ее и на полученные деньги покупаем сладкие подарки.

Волонтерский клуб «Аквамарин» педагогического факультета начал свою деятельность в 2014 году. Руководителем клуба является доцент кафедры коррекционной работы педагогического факультета Лауткина Светлана Владимировна.

На данный момент клуб состоит из 33 человек. Каждый из ребят готов поделиться своим позитивом, настроем на творческую, активную жизнедеятельность как в университете, так и за его пределами. «Аквамарин» формируется по принципу добровольности. Любой студент, принимающий миссию волонтерского отряда, может вступить в его ряды.


Главная цель клуба - формирование у молодежи ориентации на позитивные ценности через вовлечение в работу по оказанию помощи нуждающимся, профилактике зависимостей, содействию в духовном развитии и самореализации студентов.


Направления деятельности клуба:

- Проведение мероприятий и акций посредством клоунотерапии для детей с ОПФР;

- Социальное патронирование детских домов;

- Педагогическое сопровождение (поддержка детей и подростков);

- Экологическая защита;

- Интеллектуальное развитие (организация и проведение интеллектуальных конкурсов, мероприятий;

- Творческое развитие (организация творческих мероприятий, конкурсов, праздников;

- Досуговая деятельность (организация свободного времени детей, подростков и молодежи).


Студенты-волонтеры принимают активное участие во многих форумах и проектах. Один из таких выдающихся проектов «Каждый имеет право быть счастливым». В рамках его реализации под таким названием при финансовой поддержки итальянского фонда «Поможем им жить» студенты-волонтеры факультета социальной педагогики и психологии и педагогического факультета посетили ряд воспитательных учреждений и провели серию благотворительных мероприятий с использованием клоунотерапии.

Волонтерская деятельность клуба дает его участникам неповторимый опыт работы с детьми, возможность работать с профессионалами своего дела, учиться у них. Волонтерство - это возможность проверить свои знания на практике, понять свои недочеты и постараться ликвидировать их.


Волонтеры факультета социальной педагогики и психологии одновременно развивают 4 проекта: «Поможем им учиться», «Клоунотерапия», «Поможем им жить», «Матери против наркотиков». Руководителями волонтерского движения являются Каретникова Валерия и Харнева Вероника.


Проект «Поможем им учится» направлен на взаимодействие студентов университета с воспитанниками Детского дома г.Витебска для оказания помощи в подготовке домашних заданий и повышения общего уровня знаний (успеваемости).

Проект «Клоунотерапия» практикует клоунаду как средство арт-терапии для детей, находящихся на длительном стационарном лечении или попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. Клоуны посещают детей из больниц, детских домов, приютов, спец. школ и садиков. Волонтеры-клоуны образованные и способные осуществлять свою деятельность на практической базе, т.к. были профессионально подготовлены и прошли "Школу клокнёнка".

Проект «Поможем им жить» объединил неравнодушных людей Италии и Беларуси в едином порыве помочь детям с особенностями психофизического развития. Волонтёры проекта работают с детками из Богушевского дома интерната для детей с ОПФР, коррекционных центрах, спец. садах и школах.


Проект «Матери против наркотиков» сотрудничает с одноименным общественным объединением. Работа ведется как с молодёжью, так и с пожилыми людьми. Данная общественная организация на базе факультета организовала два проекта: “Школа волонтёра” и “Школа золотого возраста”, в которых непосредственно и принимали участие студенты факультета. Для работы с молодежью проводятся тренинги по профилактике различных зависимостей, на базе школ города Витебска. Знания, умения и навыки, которые студенты получают в процессе взаимодействия с организацией “Матери против наркотиков” помогают не только в процессе обучения. Это отличный опыт, который пригодится в будущей профессиональной деятельности.


Волонтерский отряд общественных экологов «Экологический патруль» функционирует на биологическом факультете с марта 2005 года. Основные задачи отряда:

  • Содействие органам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды;

  • Проведение работ по разъяснению населению информации о состоянии окружающей среды и принимаемых мерах по ее оздоровлению;

  • Участие в волонтерском движении в области экологии;

  • Привлечение к активной природоохранной деятельности широкие слои населения.

Основное направление работы связано с Витебской городской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ребята посещают организацию и помогают инспекторам по следующим направлениям: вода; воздух; растительный мир; отходы; мониторинг предприятий; приемка объекта.

Ряд экологических акций и мероприятий осуществляется совместно с Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Лучшим студентам ежегодно выдаются удостоверения общественных экологов охраны природы.

Волонтерский отряд участвует в ряде ежегодных экологических акций и мероприятий: «Неделя леса», «Час Земли», «День птиц», «Зробім», а также самостоятельно организует и проводит экологические акции. Так, волонтерский отряд активно участвует в благоустройстве и озеленении территории г.Витебска. Студенты-волонтеры проводят праздничные мероприятия (концерты, сказки, благотворительные акции для учащихся Витебской школы-интерната для детей с нарушенным слухом).


Студенты принимают участие в работе Международной летней экологической школы «Экологический мониторинг, моделирование и проектирование в условиях природных, городских и агроэкосистем» (г.Москва).

По итогам работы волонтеры заняли 1 место в Республиканском конкурсе «Молодежь за чистоту городов и сел» - 2017, в номинации «Лучший волонтерский отряд среди студенческой молодежи».


С мая 2007 года на базе юридического факультета действует учебная лаборатория «Лаборатория правового информирования» (далее - ЛПИ). Руководит лабораторией доцент кафедры истории и теории права, кандидат педагогических наук А.А. Сухарев. ЛПИ осуществляет свою деятельность по двум направлениям: правовое информирование учащихся школ и колледжей г. Витебска и Витебской области и оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям населения. При осуществлении правового информирования учащихся студенты проводят тренинги. Как показывает практика, школьники хорошо принимают студентов, задают интересующие вопросы.


При оказании бесплатной юридической помощи будущие правоведы разъясняют нормы законодательства, варианты решения проблемы, а также ее возможные последствия. Кроме того, в учебной лаборатории можно узнать информацию о порядке защиты нарушенного права, грамотном составлении юридических документов. Лаборатория правового информирования позволяет развить навыки общения с гражданами, умения пользоваться нормативными правовыми актами и применять их на практике, принимать участие в конференциях и круглых столах, а также обмениваться опытом с представителями различных вузов Республики Беларусь.


Ещё Лев Толстой говорил: "Чтобы поверить в добро, надо начать делать его." Создавайте добро и не ждите его в ответ, и оно обязательно к вам вернётся! Определить важность волонтерского движения невозможно. В каждой эпохе оно приобретало разный смысл, но значимость оставалась всегда неизменной.


Автор Елена Юхно


За предоставленную информацию благодарим отдел по воспитательной работе с молодежью.

Фото из личного архива участников


bottom of page